Детская библиотека

Блог Центральной детской библиотеки им А.П. Гайдара
Наш адрес: Минская область, г.Борисов, ул. Чапаева, д. 3

четверг, 11 апреля 2013 г.

Путешествие в наномир

четверг, апреля 11, 2013
0

Ты никогда не задумывался о том, почему у мыльного пузыря короткая жизнь? Дело в том, что его стенка – это своеобразный бутерброд. Между тончайшими слоями поверхностно активных веществ зажата вода. Она стекает в нижнюю часть пузыря, и тот лопается. Но недавно французские физики научились продлевать ему жизнь: они использовали электрическое поле, которое тормозит стекание воды, и пузырь живёт уже не секунды, а часы. Ты спросишь: зачем учёным заниматься такими несерьёзными вещами? Чтобы в дальнейшем применять этот метод в научных исследованиях в области нанотехнологий.

«Нано» (в переводе с греческого – «карлик») означает одну миллиардную часть единого целого. Например, один нанометр (нм) равен одной миллиардной метра.
Термин «нанотехнология» в 1974 г. ввёл японский учёный Норио Танигучи для определения работ с веществом на уровне отдельных атомов. Но официальным днём рождения нанотехнологий считается 29 декабря 1959 г., когда американский учёный Ричард Фейнман прочитал физикам лекцию «Как много места там, внизу». В ней он отметил возможность использования атомов в качестве строительных кирпичиков.
Загадка геккона и суперскотч



Геккон способен ползать вертикально по оконному стеклу, по потолку. Это кажется невероятным, но зоологов уже не удивляет. Если раньше они терялись в догадках, предполагая, что у тропической ящерицы, возможно, есть присоски на лапках или выделяется особое клейкое вещество, то сегодня знают ответ наверняка: лапки геккона  покрыты мельчайшими щетинками, которые разветвляются на сотни микроскопических «лопаточек». Последние имеют нанометровый размер, они-то и обеспечивают высокую сопротивляемость с поверхностью стекла. Так природа подсказала специалистам идею создать суперскотч. А в США уже представлен миниатюрный робот, способный легко взбираться вверх по стеклу.

Наши тоже не лыком шиты


В БГУ на факультете радиофизики и компьютерных технологий действует кафедра физической электроники и нанотехнологий – одна из старейших в вузе. Здесь готовят и выпускают студентов по специализациям «Интеллектуальные технологии и материалы», «Микро- и наносистемы», «Твердотельная электроника», «Нанотехника и нанотехнологии». Кроме того, в лаборатории электродинамики неоднородных сред НИИ ядерных проблем БГУ введена новая дисциплина – наноэлектромагнетизм.
- Сегодня мы уже не мыслим себя без электроники. В её основе – микросхемы, которые из года в год уменьшаются в размере. Но и тут есть предел, - говорит заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук Сергей Максименко. – Сейчас работы ведутся на уровне 90 нанометров и меньше. Что же дальше? Необходимо стоить наносхемы на основе нанотранзистров, наносопротивлений, нанодиодов… Именно физикой таких структур и занимается наша группа…
В лаборатории тебе расскажут и о разработанной здесь теории наноантенн,  и об идее собрать сверхминиатюрный лазер, и о создании чудесного материала, способного защищать электронику от лишних электромагнитных полей.

Наноботы рулят!




Сегодня многие считают вполне реальной идею «поштучной» атомарной сборки любого желаемого вещества; её могли бы выполнять молекулярные нанороботы (наноботы). Предполагается, что промышленная сборка наноустройств из отдельных атомов станет возможна уже к 2020 г. Саморазмножающиеся нанороботы могли бы внедряться в кровеносные сосуды человека и убивать поштучно вредные микроорганизмы, «делать уколы» эритроцитам и так далее. Как видишь, есть много достижений в области биотехнологий, системах обработки информации, энергетике, экологии. Нанотехнологии завоёвывают мир!

Подготовил Константин СТОЛЯРЧУК



0 коммент.:

Отправить комментарий