Детская библиотека

Блог Центральной детской библиотеки им А.П. Гайдара
Наш адрес: Минская область, г.Борисов, ул. Чапаева, д. 3

среда, 17 апреля 2013 г.

Профессия журналиста

среда, апреля 17, 2013
0


Велика ли ложка дёгтя в бочке «журналистского мёда»?


Профессия журналиста была и остаётся одной из самых популярных. Вспышки фотокамер, репортажи с места событий, встречи со знаменитостями, журналистские расследования, прямые эфиры – казалось бы, что может быть интереснее?
Востребованность в теле – и радиожурналистикики никогда не подвергалась сомнению. В Беларуси соответствующее образование можно получить в Институте журналистики БГУ. На специализации «Аудиовизуальные СМИ» вот уже 45 лет говорят «лица» и «голоса» телеканалов и радиостанций страны.
Вячеслав Григорьевич Булацкий, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания БГУ, говорит, что из всех имеющихся на факультете специальностей конкурс на теле- и радиожурналистику практически всегда самый высокий, и это несмотря на то, что на бюджетную форму обучения проходит только 15 человек.
Вступительные испытания, которые ожидают будущих журналистов, включают творческое тестирование и написание сочинения на одну из предложенных тем. Обязательным условием поступления является наличие не менее 15 публикаций в различных печатных изданиях. Кроме того, перед сдачей экзаменов абитуриенту предстоит пройти психологическое собеседование.
В университете есть всё необходимое для подготовки хорошего специалиста. Опытные преподаватели передают знания по социологии и психологии человека, истории искусств и кино, журналистскому мастерству, обучают технике речи. На III курсах студенты постигают азы теле- и радиовещания, вникают в особенности общения с публикой и работы с техническим оборудованием. Начиная с III курса учебный процесс приобретает практический характер: проводятся мастер-классы от ведущих теле- и радиожурналистов, студенты записывают собственные передачи. Кстати, в Институте журналистики расположена самая лучшая и современная телестудия СНГ. Многие белорусские программы записываются именно здесь.

Быть журналистом престижно и увлекательно, но …


Работа и теле- и радиожурналиста требует самоотдачи и огромной ответственности, ведь одно неверно сказанное слово может повлечь за собой необратимые последствия. Эти люди – вынужденные «любители» ненормативных рабочих дней и бессонных ночей. Стресс – их верный спутник, а отсутствие свободного времени – главный враг в борьбе за полноценную и счастливую личную жизнь. В общем, быть журналистом – это, конечно, престижно и увлекательно, но…
Если увесистый список «но» тебя не пугает, подумай, сможешь ли ты оправдать ожидания телезрителей и радиослушателей. От тебя потребуется умение выглядеть непринуждённо и естественно перед камерой или звучать убедительно во время радиоэфира, раскручивать на содержательную беседу даже самых скованных и неразговорчивых гостей студии. Нередко тебе придётся импровизировать, в большинстве случаев – быстро реагировать на происходящее, всегда быть коммуникабельным и иметь широкий кругозор. Ты должен быть человеком, который фонтанирует идеями, заряжает своей энергией и креативностью, влюбляет в себя аудиторию. А уж поверит ли она в тебя, будет зависеть от твоих профессионализма, таланта и харизмы.

Как поступить в «Школу телевизионных кадров»?


На базе Белтелерадиокомпании работает «Школа телевизионных кадров». О специфике её работы рассказала Светлана Николаевна Дуборенко – начальник отдела профориентирования БТРК.
Школа была создана в 2004 г. И готовит специалистов по направлению «Специфика работы телерадиоведущего». Набор осуществляется два раза в год – в сентябре и феврале. В школу принимаются молодые люди в возрасте от 18 лет. Продолжительность курса – три месяца; занятия проводятся 2-3 раза в неделю. Здесь работают высококвалифицированные преподаватели: Вероника Скрамблевич (основы мастерства тележурналистики), Тамара Ланская, Ирина Моисеева (техника речи), Дмитрий Бочков, Светлана Боровская (особенности работы ведущего программ), Оксана Носко (имиджмейкер, основы имиджа и макияжа). Все уроки на курсах тележурналистики – практические: занятия в студии с суфлёром, с телекамерой, работа над стилем и макияжем, запись собственных репортажей и даже организованный выезд с корреспондентом на задание. Преподаватели оказывают всевозможную поддержку своим слушателям, в каждом из них стремятся открыть что-то необычное.
Однако насыщенная «школьная» жизнь будет позже, а сначала на курсы нужно поступить – пройти строгий отбор. Он включает чтение текста и работу на камеру – своеобразное представление себя. Разумеется, важны широкий кругозор, приятные внешние данные, поставленный голос и грамотная речь. И всё же главное, что учитывают преподаватели, которые проводят набор, - это харизма. Раскованность перед камерой, способность заинтересовать публику – определяющие факторы для работы ТВ.
Месяцы обучения в «Школе телевизионных кадров» заканчиваются экзаменом – проверкой техники речи и записью визитки в профессиональной студии. Успешно справившись с испытанием, выпускники получают документ об окончании курсов. В дальнейшем при трудоустройстве диск с записью можно использовать в качестве портфолио.
Профессия теле- и радиожурналиста непроста, но очень увлекательна. Если трудности тебя лишь раззадоривают, непредсказуемость ситуаций и отсутствие рутины являются главными критериями при выборе профессии – решайся и не сдавайся!
                                                   Подготовила Мария Пономарёва

0 коммент.:

Отправить комментарий